下北半島ってどんなとこ?
青森県のてっぺんにある下北半島は、陸奥湾、太平洋、津軽海峡と、
それぞれ性質の異なる海に囲まれた「まさかり形」の半島です。
1億5000万年の永い時間をかけて形成された大地は、日本列島を形成する4つの地質が集結しています。
恵まれた自然環境のもとで育まれる山海の幸は多種多様で極上!
江戸時代に北前船によってもたらされた食文化は、独自の発展をとげ、現代にも引き継がれています。
下北半島の心こもる逸品
豊かな海と大地が生み出す魅力たっぷりの下北半島!
地元事業者の心こもる逸品を集め「下北半島ぐるりん市場」と名付けました。ぜひ一度お試しください。
-
(株)A-berry
下北半島の冷涼な風土によって育まれる「下北夏秋いちご」の、栽培・加工に取り組んでいます。サイダーやジャムなど、夏秋いちご本来の味や香り、爽やかな酸味をそのままに、甘酸っぱいフレッシュな味わいを感じていただける商品を取り揃えています。
-
下北夏秋いちごサイダー
下北夏秋いちごサイダー
¥385(税込)
青森県下北郡(むつ市・東通村)産の夏秋いちご果汁を15%使用し、夏秋いちご本来の味や香り、爽やかな酸味を味わって頂けます。また保存料・香料・着色料など不使用の為、小さなお子様でも安心してお飲みいただけます。
- 原材料
- いちご(青森県産)、糖類(ぶどう糖果糖、液糖、砂糖)/炭酸、pH調整剤(クエン酸)
- 内容量
- 330ml
- 賞味期限
- 製造より1年
- 保存方法
- 直射日光を避けて常温で保存
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
下北夏秋いちごシロップ苺の雫462°
下北夏秋いちごシロップ苺の雫462°
¥800(税込)
香料、酸味料、着色料は一切不使用なので、「下北夏秋いちご」本来の爽やかな酸味や風味をダイレクトに味わって頂くことが出来ます。お料理の隠し味やドレッシング、製菓材料だけでなく牛乳やお酒、炭酸水で割ってドリンクとしてもお楽しみいただけます。
- 原材料
- いちご(青森県産)、ぶどう糖果糖、砂糖、pH調整剤
- 内容量
- 500ml
- 賞味期限
- 製造より4ヶ月
- 保存方法
- 直射日光、高温を避けてください。
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
FARMER&FARMER JAM 下北いちご
FARMER&FARMER JAM 下北いちご
¥825(税込)
青森の大地で育った食材のみを使用し、県内の農家がコラボした商品の第一弾「出会いで生まれたものを世界のテーブルに」をコンセプトに、青森県の旨いをお届けします。無添加の商品です。
- 原材料
- いちご(青森県産)、グラニュー糖、レモン果汁
- 内容量
- 150g
- 賞味期限
- 製造より1年
- 保存方法
- 直射日光を避け常温で保存(開封後要冷蔵)
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
FRAISE SUCRE 下北いちごスパークリングワイン(甘口)
FRAISE SUCRE 下北いちごスパークリングワイン(甘口)
¥3,630(税込)
フランス語でいちごを意味する「FRAISE(フレーズ)」を商品名にし、その名のとおり本州最北端、青森県下北半島の夏季冷涼な風土で育まれた「下北夏秋いちご」の果汁を100%使用しました。いちごの風味が際立つ、まるで乙女のような甘く爽やかな仕上がりとなっております。お食事と合わせてお楽しみください。
- 原材料
- いちご(青森県産)/炭酸ガス、酸化防止剤(亜硫酸塩)、甘味料(アセスルファムK)
- 内容量
- 750ml
-
FRAISE 下北夏秋いちごスパークリングワイン
FRAISE 下北夏秋いちごスパークリングワイン
¥3,630(税込)
フランス語でいちごを意味する「FRAISE(フレーズ)」を商品名にし、その名のとおり本州最北端、青森県下北半島の夏季冷涼な風土で育まれた「下北夏秋いちご」の果汁を100%使用しました。いちごの風味が際立つ、まるで乙女のような甘く爽やかな仕上がりとなっております。お食事と合わせてお楽しみください。
- 原材料
- いちご(青森県産)/炭酸ガス、酸化防止剤(亜硫酸塩)
- 内容量
- 750ml
-
〒039-4401青森県むつ市大畑町中島105-40
-
0175-34-1315
-
-
居酒屋くるまざ
「わいほのタレ」は、むつ市料理飲食店組合がイベントで提供し人気商品となっていた焼きそばがきっかけで作られました。陸奥湾ホタテをふんだんに使用しスパイスを効かせた無添加万能塩ダレです。塩やきそばや唐揚げの味付けにおすすめです。
-
陸奥湾産ホタテの万能塩ダレ「わいほのタレ」
陸奥湾産ホタテの万能塩ダレ「わいほのタレ」
¥770(税込)
むつ市料理飲食店組合発の「わいほのタレ」。「わいほ」とはむつの方言で「私の家の」という意味。下北ならではの素材とうまみを詰め込みました。陸奥湾産ホタテをふんだんに使用したちょっとスパイシーな万能塩ダレです。パスタ、焼きそば、炒飯、ドレッシングなど様々な料理に使えます。
~レシピ紹介~
●パスタ、焼きそば、炒飯・・・約20g程度を目安にあとはお好みでお召し上がりください。
●ドレッシング・・・わいほのタレ(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、酢(大さじ1)を混ぜてください。
●塩だれディップ・・・わいほのタレ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)
- 原材料
- ホタテ(むつ湾)、なたね油、砂糖、食塩、黒胡椒、にんにく(青森県産)、片栗粉
- 内容量
- 315ml
- 賞味期限
- 製造より1年
- 保存方法
- 直射日光を避けて常温で保存
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
〒035-0034青森県むつ市田名部町2-17
-
0175-22-9288
-
-
(合)むっつのたね
栄養価の高いマメ科の植物「アピオス」の栽培から、加工商品の開発・販売まで取り組んでいます。8月に咲くピンク色のアピオスの花を使った、彩りや食感が特徴的なドレッシングは、少し特別な日の食卓に、華やかさを添える調味料としてお使い頂けます。
-
アピオスの花のドレッシング・ソース赤いオリーブ
アピオスの花のドレッシング・ソース赤いオリーブ
¥1,296(税込)
青森県下北地域で栽培するアピオスは、11月に収穫後、雪と寒さの中で寒さらしすることで糖度が30度にもなる甘い芋です。8月に咲く花は、とても魅力的です。この花のきれいな色を引き出し、食感を活かした製品を作りました。ドレッシングとして、ソースとして、ステキなカクテルのトッピングとしてご利用いただける素敵な品ができました。アピオスの花の花言葉は「幸せが飛んでくる」です。あなたの食卓に幸せが舞い降りますように。※使用しているアピオスの花は、栽培中農薬を使用しておりません。
【赤いオリーブ】オリーブオイルベースのドレッシング・ソース
ドレッシングとしての他、魚介類にピッタリです。カルパッチョなどにもどうぞ。アピオスの花をふんだんに入れました。たっぷり使って、彩ってください。"- 原材料
- 食用植物油脂(なたね油(国内製造)、オリーブ油(イタリア製造))、砂糖、りんご酢、アピオスの花、食塩、ブラックペッパー/クエン酸、増粘剤
- 内容量
- 130ml
- 賞味期限
- 製造日より6か月
- 保存方法
- 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
-
アピオスのソース3本セット
アピオスのソース3本セット
¥4,400(税込)
北米原産のマメ科の芋「アピオス」の花をシロップ漬けにして2か月以上なじませ、きれいな赤い色になったものをベースにした2種のドレッシング・ソースとシロップの3本セット。地元で人気のレストランパザパのシェフのお味です。オリーブオイルベースで酸味の効いたすっきりした味わいの「赤いオリーブ」と、パルミジャーノレッジャーノを使ったコクのある味わいの「ピンクのシーザー」は、ドレッシングとしてはもちろん、カルパッチョやお肉のグリルソースとしてお皿を彩るアイテム。シロップは、オリジナルドレッシングのベースとして、ヨーグルトソースとして、また、スパークリングワインにトッピングして、お花のカクテルをお楽しみください。
テーブルにそのままおいてもかわいいボトルで、ギフト箱入り。
●注意事項/その他
・フタを開ける際、中身がこぼれないようにご注意ください。
・ご使用の際は、清潔なスプーン等で、よく混ぜてお使いください。
・開封後は、冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。
・赤いオリーブは、低温で白濁する場合がありますが、品質には問題はありません。
・ピンクのシーザーは、ピンクの色が薄くなる場合がありますが、品質には問題はありません。
※お料理とドリンクの画像はイメージです。お料理、ドリンクはついておりません。
※箱入りです。- 原材料
- 【赤いオリーブ】食用植物油脂(なたね油(国内製造)、オリーブ油(イタリア製造))、砂糖、りんご酢、アピオスの花、食塩、ブラックペッパー/クエン酸、増粘剤
【ピンクのシーザー】マヨネーズ(国内製造)、食用植物油脂(オリーブ油、なたね油)、砂糖、ナチュラルチーズ、生クリーム、アピオスの花、ぶどう酢、アンチョビペースト、食塩、玉ねぎ、マスタード、ケチャップ、蜂蜜、にんにく/調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、クエン酸、セルロース、酸化防止剤(亜硫酸塩)、食用色素、酸味料、(一部に卵・乳成分・大豆・りんごを含む)
【ロゼシロップ】砂糖(国内製造)、アピオスの花/クエン酸
- 内容量
- 【赤いオリーブ】分離液状ドレッシング 130ml×1
【ピンクのシーザー】乳化液状ドレッシング 130ml×1
【ロゼシロップ】アピオス花シロップ漬 100g×1
- 賞味期限
- 製造日より6か月
- 保存方法
- 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
〒035-0034青森県むつ市海老川町3-15
-
090-4816-6251
-
-
(有)サンマモルワイナリー
北緯41度に位置する本州最北のワイナリーです。約12haの陸奥湾を望むぶどう畑では、7品種のぶどうを育てています。ワイナリープロデュースのレトルトカレーはホテルの本格的な味をご自宅で味わうことができる商品。下北半島の自然の中で、乳酸菌を飼料に加え育てられた下北牛は特におすすめです。
-
下北ワイン kanon
下北ワイン kanon
青森県むつ市下北圃場栽培のドイツ系ブドウ品種ライヒェンシュタイナーを100%使用し、醸造した甘口白ワイン。
下北ワインKanonの色調はグリーンかかった淡いイエロー。果実味と酸味のバランスが良く、りんごや洋梨、白桃のコンポート、アカシアを想わせる香りがふわりと広がります。柔らかな甘味を感じる優しい味わいで、普段ワインを飲みなれない方にもオススメです。
海鮮料理と相性がよく、白身魚のお刺身や天ぷら、サーモンのマリネ、シーフードサラダと合わせてお楽しみください。- 原材料
- ライヒェンシュタイナー
- 内容量
- 720ml
-
下北ワイン Ryo
下北ワイン Ryo
青森県むつ市下北圃場栽培のピノ・ノワールを使用し、醸造した辛口赤ワイン。
下北ワインRyoの色調はややオレンジがかったルビー色。クランベリーや木苺、プラムを想わせる香り、オレンジスパイスのようなスパイシーな風味が感じられ、口に含むと苺をかじった様な瑞々しさが広がります。
つぶ貝やチョコレート、マスカルポーネやリコッタなどのフレッシュチーズなどと合わせてお楽しみください。- 原材料
- ピノ・ノワール
- 内容量
- 720ml
-
青森ラスク ひとくちツイスト
青森ラスク ひとくちツイスト
¥430(税込)
行楽シーズン等旅のお供に、自宅でのティータイムに、夕食後に召しあがる白ワインのお酒のお供に適します。
30有余年の販売実績がありご好評を頂いているホテルメイドツイスト アップル味、くるみ味、アーモンド味3種のツイストブレッドを1枚のラスクに焼き上げ更に食べやすく1口サイズにカットしました。- 原材料
- 小麦粉(国内製造)、食用植物油脂、りんご、砂糖、くるみ、アーモンドスライス、無塩バター、イースト、牛乳、食塩/乳化剤、ビタミンC、(一部に小麦・乳成分・りんご・アーモンド・くるみを含む)
- 内容量
- 90g
- 賞味期限
- 60日
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
司厨士カレー 下北牛
司厨士カレー 下北牛
¥497(税込)
商品をすぐ温めてお召し上がりいただけるスタンドパウチタイプとなっております。
伝統を守る本格欧風ホテルカレー、秘伝の味を是非ご自宅でお手軽にお楽しみください。
青森県内ホテルシェフ考案レシピを基に製造したレトルトカレーの一つとなっております。乳酸菌を与え肥育し、本州最北端下北地方の大自然で放牧した希少な短角種【下北牛】を使用しています。化学調味料・合成着色料を使用せず、青森県産食材にこだわり、青森ワイナリーホテル伝統製法レシピである牛肉をじっくりと煮込み、飴色オニオンの甘味と香辛料のスパイシーな味を表現したカレーになっております。中辛口。- 原材料
- 牛肉(青森県産)、ソレードオニオン(玉葱、大豆油)、小麦粉、果実・野菜(リンゴ(青森県産)、バナナ、生姜、ニンニク)、カレーパウダー、三温糖、食塩、牛脂、香辛料、マンゴーチャツネ(マンゴー、砂糖、醸造酢、香辛料)、ココナッツミルク、酵母エキス(一部に小麦・牛肉・バナナ・リンゴ・大豆を含む)
- 内容量
- 180g
- 賞味期限
- 700日
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
司厨士カレー ガーリック豚
司厨士カレー ガーリック豚
¥497(税込)
商品をすぐ温めてお召し上がりいただけるスタンドパウチタイプとなっております。
伝統を守る本格欧風ホテルカレー、秘伝の味を是非ご自宅でお手軽にお楽しみください。
青森県内ホテルシェフ考案レシピを基に製造したレトルトカレーの一つとなっております。十和田地方で健康的に肥育され、青森の特徴である田子町のニンニクを与えた【ガーリック豚】を使用しています。化学調味料・合成着色料を使用せず、牛スジと鶏ガラをふんだんに使用したダブルブイヨンをベースにガーリック豚を煮込み、長年受け継がれてきたホテル青森伝統製法レシピのカレーとなっております。中辛口。- 原材料
- 野菜(玉葱(国産)、人参、トマト、セロリ、ニンニク、生姜)、小麦粉、植物油、豚肉(青森県産)、チキンブイヨン(乳糖)、ビーフブイヨン、カレーパウダー、トマトケチャップ、マンゴーチャツネ(マンゴー、砂糖、醸造酢、香辛料)、豚油、ビーフコンソメ(ビーフエキス、配合調味料(昆布エキス、魚醤、酵母エキス)、たまねぎエキス、ポークゼラチン、香辛料)香辛料、酵母エキス/加工デンプン、(一部に小麦・牛乳・鶏肉・豚肉・乳成分・ゼラチン含む)
- 内容量
- 180g
- 賞味期限
- 700日
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
司厨士カレー 五穀味鶏
司厨士カレー 五穀味鶏
¥497(税込)
商品をすぐ温めてお召し上がりいただけるスタンドパウチタイプとなっております。
伝統を守る本格欧風ホテルカレー、秘伝の味を是非ご自宅でお手軽にお楽しみください。
青森県内ホテルシェフ考案レシピを基に製造したレトルトカレーの一つとなっております。全飼育期間において、抗生物質・抗菌製剤を与えずに特別飼育された青森県産銘柄鶏【五穀味鶏】を使用しています。化学調味料・合成着色料を使用せず、八戸パークホテル伝統製法レシピである数種類のスパイスとフォンドヴォーをベースとし、コクのある味わい深い五穀味鶏の旨味を引き立てたカレーになっております。中辛口。- 原材料
- 野菜・果物(玉葱(国産)、トマト、ニンニク、生姜、桃、リンゴ(青森県産))、鶏肉(青森県産)、小麦粉、フォンドヴォー(チキンブイヨン、仔牛骨、牛肉、セロリ、ワイン)、ココナッツミルク、植物油、バター、カレーパウダー、マンゴーチャツネ(マンゴー、砂糖、醸造酢、香辛料)、食塩、香辛料、酵母エキス、(一部に小麦・鶏肉・牛肉・乳成分・リンゴ・ももを含む)
- 内容量
- 180g
- 賞味期限
- 700日
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
青天の霹靂カレー
青天の霹靂カレー
¥600(税込)
さっぱりとした青天の霹靂米に合うカレーがコンセプトの商品です。贈り物にもおすすめです。
青森県をこよなく愛する旅、食、酒の編集者ツレヅレハナコさんのレシピをもとに青森県産ゴボウをふんだんに使用したスリランカ風カレーです。化学調味料、カラメル色素、合成保存料不使用。- 原材料
- 野菜(ごぼう(青森県産)、にんにく(青森県産)、しょうが)、豚肉(青森県産)、米酢、トマト水煮、食塩、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、ターメリック、カエンパッパー、玄米(青森県産青天の霹靂100%使用)、シナモンパウダー、黒こしょう、カレーリーフ(一部に豚肉を含む)
- 内容量
- 180g
- 賞味期限
- 700日
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
〒039-5201青森県むつ市川内町川代1-6
-
0175-42-3870
-
-
(有)関乃井酒造
明治24年に創業した約130年の歴史ある酒蔵です。食事に合う、ぐっとくる辛口な味わいが特徴的で、地元の人達から長く愛されている下北の銘酒です。関乃井の定番「無印」と、よこはまSUN*SUN(サンサン)プロジェクトによるコラボ日本酒をぜひご賞味ください。
-
〒035-0031青森県むつ市柳町1-5-15
-
0175-22-3261
-
-
(同)下北半島行商隊
横浜町の菜の花を守り育て、無農薬栽培の菜種を使った商品をお届けしています。ガーリックオイルは、「御なたね油」に田子町産のにんにくを加え、サラダやパンはもちろん、魚介料理などに少し加えるだけで、にんにくの香ばしい風味が広がり味の幅が広がります。
-
御なたね油ガーリックオイル
御なたね油ガーリックオイル
¥648(税込)
「御なたね油」と、青森県田子町産の、農薬・肥料・除草剤・動物性堆肥を使わずに育てたにんにく「みやむ~」を使った特製香味オイル。サラダやパンはもちろん、魚介料理などにちょっと加えるだけで、香ばしい香りが広がり味の幅が広がります。
- 原材料
- 食用なたね油(青森県横浜町産)、にんにく(青森県田子町産)
菜種品種:キザキノナタネ(遺伝子組換えでない)
- 内容量
- 45g
- 賞味期限
- 製造日より3ヶ月
- 保存方法
- 直射日光を避けて常温保存(開封後要冷蔵)
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
〒035-0073青森県むつ市中央2-17-35
-
0175-24-0138
-
-
(有)すぎやま
横浜町観光協会会長を務める杉山社長と、町から見える夕陽と朝陽で地域を盛り上げたい!と立ち上がった「よこはまSUN*SUN(サンサン)プロジェクト」とのコラボ商品。横浜町産の菜種油と菜花を使用し、子供から大人まで食べられるまろやかな味わいのカレーです。
-
朝陽夕陽の菜の花カレー
朝陽夕陽の菜の花カレー
¥600(税込)
2023年春新登場。「よこはまSUN*SUN(サンサン)プロジェクト」企画の新商品です。具材には横浜町産の菜種油と菜花を使用している、まろやかな口当たりで子どもから大人まで食べられるカレーです。
- 原材料
- 鶏肉(国産)、玉ねぎ、菜花、菜種油、小麦粉、酢、ブイヨン、マサラ、黒コショウ(一部に小麦・鶏肉・牛肉・大豆を含む)
- 内容量
- 170g
- 賞味期限
- 製造日より6ヶ月
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避け常温保存
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップへ)
-
〒039-4114青森県上北郡横浜町字大豆田127
-
0175-78-2080
-
-
澤谷養蜂園
「完熟自家採取国産蜂蜜」にこだわり、商品作りをしています。なかでも地元横浜町の菜の花から採る"菜の花はちみつ"はブドウ糖を豊富に含み、濃厚な甘さで昔懐かしい味わいが特徴です。
-
菜の花はちみつ
菜の花はちみつ
日本有数の作付面積を誇る横浜町の菜の花畑から採取される「菜の花はちみつ」は濃厚な甘さで昔懐かしい味の蜂蜜です。
常温液状タイプの商品なので使いやすくプレゼントとしても最適です。
横浜町の菜の花畑に咲く、キザキノ種の菜の花から採取した貴重な蜂蜜です。- 賞味期限
- ビン詰め後2年
- 保存方法
- 常温保存で直射日光を避ける
-
〒039-4116青森県上北郡横浜町字中畑40-6
-
0175-78-2995
-
(道の駅よこはま「菜の花プラザ」オンラインショップ)
※一部取り扱いのない商品もございます。
下北半島事業者 共同・協業プロジェクト
by しもきたTABIあしすと